« 塀の中のお嬢さま | トップページ | これでホントにバイバイ »

向田邦子の手料理

酒の肴を作るのが好きだ。

簡単、早い、うまい、というのがモットーだが、

昔からかなり参考にさせてもらったのが、

この向田さんの料理本。

亡くなった後に出た本なので、

赤坂の〈ままや〉をやっていた妹の和子さんが監修したもの。

昔はよく行ったけど、その店も今はもうない。

この本に出ている料理は、

冷蔵庫にある材料を、簡単においしく料理する、という

まさに向田さんならではの、素朴なレパートリーの数々。

生きていたら今年81才。

向田さん、あなたが恋しい。

Dsc03136

|

« 塀の中のお嬢さま | トップページ | これでホントにバイバイ »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

コメント

わ~、これ私も愛読書よ!
(つくっているとはけっして言えない…)
同シリーズで田辺聖子さんのももってる。
食いしん坊なお2人の本なので、
両方ともいつ読んでもあきません~
(だったら、つくれって!)

投稿: うなみ | 2010年10月15日 (金) 10時36分

写真も豊富で、
ながめているだけでも
楽しい本ですよね。
田辺さんのも探してみよう。

投稿: konohazuku | 2010年10月15日 (金) 13時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/197391/49741502

この記事へのトラックバック一覧です: 向田邦子の手料理:

« 塀の中のお嬢さま | トップページ | これでホントにバイバイ »